ZUBEREITUNGSGUIDE
Filterkaffee
Egal ob mit dem traditionellen Handfilter oder mit einer modernen, guten Filterkaffeemaschine. Wenn man ein paar Schritte beachtet bekommt man mit relativ wenig Aufwand, einen Filterkaffe mit einen vollen, runden und intensiven Aroma. Mit einen traditionellen Handfilter, wie z.B. den V60 von HARIO, hast Du die kompletten Möglichkeiten den Brühvorgang an deinen individuellen Geschmack und an die Röstung anzupassen.
mittel (sandähnlich)
32 g *
500 ml *
95 Grad
* Das Verhältnis von Kaffeemenge zu Wassermenge dient als Orientierungshilfe.
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Nimm Dir eine Waage und wieg die passende Menge von deinem Kaffee ab. (z.B. 32 Gramm für 1/2 Liter Wasser) Mahl diesen auf einen mittleren Mahlgrad aus (von der Struktur, ungefähr wie Sand).
Erhitze das Wasser mit einem Wasserkocher bis es kocht. Jetzt setzt Du einen passenden Papierfilter in deinen Handfilter ein. Warte ca. eine halbe Minute nach dem der Wasserkocher ausgeschaltet hat. Bevor Du den Kaffee in den Papierfilter füllst, lässt Du etwas von den heißen Wasser durch den Papierfilter laufen. Das wärmt Deine Tasse und den Handfilter bereits vor. Das Wasser was nun unten in der Tasse ist schüttest Du weg.
Jetzt kannst Du den ausgemahlenen Kaffee in den Filter füllen und anfangen das Wasser langsam und gleichmäßg einzugießen. Im ersten Schritt des Brühvorgangs verwendest Du erst einen Teil des Wassers (ca. 1/4) Bring das Wasser so auf den Kaffee, dass keine trockenen Stellen mehr zu sehen sind. Nach einer kurzen Zeit entstehen auf der Oberfläche kleine Blasen.
Nach ungefähr einer Minute bringst Du im zweiten Schritt des Brühvorgangs, in 2- 3 Etappen, langsam, das Restliche Wasser auf den Kaffee. Gieß das Wasser in kleinen, von Innen nach Außen, immer größer werdenen Kreisen ein. Nach dem letzten Eingießen wartest Du bis das Wasser vollständig durch den Kaffee versickert ist.
Jetzt kannst Du deinen Kaffee genießen.
HINWEIS: Die Menge und Geschwindigkeit mit der Du das Wasser auf den Kaffee gießt hat einen großen Einfluss auf die Dauer des kompletten Brühvorgangs und somit auswirkung auf die Aromaentwicklung. Nach einer Zeit wirst Du dafür automatisch ein Gefühl bekommen.