ZUBEREITUNGSGUIDE
French Press
Die French Press ist im Gegensatz zum Handfilter ein Aufgussverfahren, welches im Full Immersion-Prinzip arbeitet. Das bedeutet das der Kaffee der für den Brühvorgang verwendet wird, mit der vollständigen Menge des Wasser, für eine spezifische Zeit in Verbindung steht. Erst nach dieser Zeit wird der Kaffee dann mittels eines Siebes von dem Wasser getrennt. Die French Press erzeugt einen etwas raueren Geschmack als z.B. ein Handfilter.
eher grob
60 g *
1000 ml *
95 Grad
* Das Verhältnis von Kaffeemenge zu Wassermenge dient als Orientierungshilfe.
Unsere Bestseller bei den Röstungen für die French Press
Nimm Dir eine Waage und wieg die passende Menge von deinem Kaffee ab. (z.B. 60 Gramm für einen Liter Wasser) Mahl diesen auf einen eher groben Mahlgrad aus. (für die French Press kannst Du auch sehr gut eine Handmühle verwenden)
Erhitze das Wasser mit einem Wasserkocher bis es kocht. Füll den gemahlenen Kaffee in deine French Press. Warte ca. eine halbe Minute nach dem der Wasserkocher ausgeschaltet hat, bevor Du das Wasser anfängst einzugießen. Lass jetzt gleichmäßig das Wasser auf den Kaffee laufen so das keine trockenen Stellen mehr übrig bleiben.
Bzgl. der Brühzeit kommt es aug die frische der Röstung die Du verwendest. Wenn der Kaffee sehr frisch geröstet ist also maximal 2 Wochen vom Röstdatum ist es häufig besser die 1 + 4 Minuten-Variante anzuwenden = 1 Minute ziehen lassen, mit einen Löffel einmal die harte Kaffeekruste brechen damit die Gase entweichen können. Dann weitere 4 Minuten ziehen lassen. Für alle Röstungen die nicht so frisch sind kannst Du die normale 4 Minuten-Variante nehmen = Einfach 4 Minuten ziehen lassen.
Nach der Ziehzeit nimm einen Löffel und rühr einmal den Kaffee der an der Oberfläche schwimmt um. Setz den Decker von deiner French Press auf und drück gleichmäßig das Sieb runter.
Jetzt kannst Du deinen Kaffee genießen.