ZUBEREITUNGSGUIDE
Mokkakanne
Die klassische Mokkakanne kennt fast jeder. Bei diesem Aufkochverfahren läuft das Wasser fast am Siedepunkt, also nahe 100°C, durch den Kaffee. Systembedingt erzeugt diese Brühmethode immer einen leichten bitteren Geschmack. Damit die Bitterstoffe nicht noch dominanter werden, ist es um so wichtiger, eine Röstung zu verwenden die eine hohe Brühtemperatur verträgt und das der Mahlgrad korrekt eingestellt ist.
mittel
das Sieb komplett füllen
wird durch die Größe der Kanne vorgegeben
hoch
* Wenn Du eine Mokkakanne aus Aluminium benutzt solltest Du das Wasser für den Brühvorgang vorher in einen Wasserkocher auf eine mittlere Temperatur erhitzen. Das reduziert das Risiko das der Kaffee einen metallischen Geschmack übernimmt.
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Mit einen Wasserkocher erhitzt Du ausreichend Wasser auf eine mittlere Temperatur ca. 50 Grad. Mahl deinen Kaffee frisch aus. Der Mahlgrad für eine Mokkakanne liegt idealerweise bei einer mittleren Einstellung. Also zwischen "fein" für Espresso und eher "grob" für die French Press.
Füll das Wasser aus dem Wasserkocher, bis zu dem Ventil, in den unteren Teil deiner Mokkakanne. Danach setzt Du das Sieb ein und füllst dieses komplett mit dem frisch gemahlenen Kaffee auf.
WICHTIG: Drück den Kaffee nicht fest oder verwende einen Tamper. Dadurch läuft das Wasser zu langsam durch den Kaffee, was dann zu einen bitteren Geschmack führt.
Schraub jetzt das obere Teil deiner Mokkakanne auf den unteren Teil. Danach stellst Du die Kanne auf die Herdplatte bei einer mittleren Hitze. Bereits nach ein paar Minuten wird das Wasser durch den gemahlenen Kaffee gefördert und sammelt sich im oberen Teil der Mokkakanne.
Sobald der Kaffee gleichmäßig in den oberen Teil der Mokkakanne läuft, solltest Du die Kanne von der Herdplatte nehmen um so eine zu hohe Temperatur und einen bitteren Geschmack zu vermeiden.
Jetzt kannst Du deinen Mokka/ Kaffee genießen.